В 2021 году в структуре посевных площадей под сою отведено 12,4 тыс. га. Ожидаемый сбор урожая - более 17 тыс. тонн соевых бобов, которые можно варить или тушить и употреблять в пророщенном виде. Соя - это уникальный ингредиент, из которого делают множество других соевых продуктов: молоко, крупу, масло, муку, мясо, пасту, соусы, спаржу, сыр тофу, эдамамэ, юбу. Все это входит в диетическое и спортивное питание, а потому ценится людьми, старающимися держать себя в форме, - отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
В настоящее время сою активно убирают в ООО «Агросахар» Изобильненского округа. В хозяйстве в этом году под нее задействовано 475 га. Работа проводится в четыре комбайна, которые обрабатывают в день порядка 60-70 га. При этом соя в хозяйстве представлена как на орошаемых участках, так и на неорошаемых углах недополива. Средняя урожайность достигает 27 ц/га, что намного выше прошлогодних показателей.