Зяблевая вспашка считается важным подготовительным этапом, проходящим в осенний период, перед посадкой растений весной. Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера. Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени. Своевременное лущение и зяблевая вспашка под яровые культуры и устранение весновспашки, наряду с переходом к чёрным парам, обеспечивают значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур.
-В настоящее время к вспашке приступили сельскохозяйственные товаропроизводители 14 муниципальных районов и городских округов. Вспашка зяби проведена на площади 136,3 тыс. га или 27% к плану. А черного пара – 48,9 тыс. га или 14% к плану, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.
В 2018 году на аналогичную дату вспашка зяби была проведена на площади 95,3 тыс. га или 17% к плану, а черного пара - 35,5 тыс. га или 9% к плану.